В Областном центре крови г. Караганды проводится очищение крови - лечебный плазмаферез, ежедневно с 9.00 до 16.00, выходные дни: суббота, воскресенье. Записаться на плазмаферез можно в регистратуре центра крови по телефону 50 30 33. Центр крови находится по адресу: г. Караганда, проспект Шахтеров, 81.2.11.2012 г.
4 – 5 – 6 декабря 2012г. в Областном Центре Крови будет проходить молодежная студенческая донорская акция: «Мы с тобой одной крови»
под эгидой – «Здоровая нация – это мы!». Согласно статистическим данным более 47% от общего числа доноров крови сейчас составляют молодежь и студенчество. Возрождение донорства крови на современном этапе под силу молодежи, ибо это особый многочисленный социальный слой молодых, активных и здоровых людей, будущих ведущих специалистов и полноценных членов общества.Приглашаем всех студентов ВУЗов и учащихся СУЗов поддержать акцию и принять активное участие в ней. Наш адрес: г. Караганда, пр. Шахтеров 81. Мы работаем с 9-00ч. до 16-00ч 2.11.2012 г.
В Областном Центре Крови в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Услуги по развитию безвозмездного донорства», начала работу
«Школа донорства»Присоединиться к программе могут все те, кто заботится о своем здоровье и те, кому не безразлично здоровье окружающих их людей!Программа предназначена для каждого жителя города Караганды, каждого учебного заведения города, для всех организаций независимо от правовой формы собственности.
Обучение по программе проводят врачи Областного Центра Крови города Караганды.На лекционно – семинарских занятиях участники приобретают теоретические и прикладные знания в области организации и пропаганды донорского движения. По окончании обучения они продолжают вести просветительскую и разъяснительную работу в учебном заведении, на предприятии, принимать участие в акциях и мероприятиях, продвигать свою активную жизненную позицию в отношении добровольного безвозмездного донорства.
Донорство крови – это визитная карточка здоровья, это активная жизненная позиция!Для желающих принять участие в программе, необходимо оставить заявки по адресам :E-mail: ock-okdk@mfil.ru; OCK-meneger@mail.ru6.09.2012 г.
8 сентября 2012г. по всей стране проводится «Фестиваль здоровья 2012» под девизом:«Я, ты, он, она – мы здоровая страна!»Фестиваль проводится в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011 – 2015 годы, при поддержке Национального Центра Проблем Формирования Здорового Образа Жизни и Министерства здравоохранения Республики Казахстан.Целью проведения «Фестиваля здоровья» является – популяризация и формирование среди казахстанцев культуры здорового образа жизни, включающей в себя аспекты достаточной физической активности и занятий спортом, рационального питания, отказ от вредных привычек и солидарную ответственность за свое здоровье.Одним из пунктов грандиозной программы «Фестиваля здоровья», будет развертывание мобильного пункта по забору крови у населения и проведение «Дня донора!», с целью - популяризации добровольного безвозмездного донорства среди жителей нашего города.Приглашаем всех Карагандинцев принять активное участие в проводимом мероприятии. Напоминаем: - для того чтобы, принять участие в «Дне донора!» и сдать безвозмездно кровь, при себе надо обязательно иметь документ, удостоверяющий личность.«Фестиваль здоровья» будет проходить на территории Ледового Дворца «Караганда – Арена»8 сентября 2012г. с 10 до 15часов.
21.08.2012 г.
«Подари надежду на жизнь!» - под таким девизом
28 августа с 9-00ч. до 16-00ч. в Областном Центре Крови по адресу: г. Караганда, пр. Шахтеров 81, будет проходить
Республиканская благотворительная акция, организованная Министерством Здравоохранения Республики Казахстан, Республиканским «Научно- производственным центром трансфузиологии», АО «Национальный Медицинский Холдинг», ОО «Капля жизни».
Основная цель акции – развитие донорства крови и гемопоэтических стволовых клеток.Донорство – это благотворительность, которая не требует много времени и усилий. Дача крови – Это естественная и безболезненная процедура, с которой могут справиться многие из нас. Во всем мире медицинская общественность делает ставку на доноров по убеждению, то есть добровольных безвозмездных доноров, которым не нужны слава и вознаграждение.
Донорство гемопоэтических стволовых клеток достаточно новое направление в нашей стране. Впервые в 2012 году на базе АО «Национальный Медицинский Холдинг» была проведена операция по пересадке костного мозга пациенту, страдающему раком крови. Операция прошла успешно, и теперь стоит задача широкого внедрения данного вида медицинской помощи.
Что же такое гемопоэтические стволовые клетки? Гемопоэтические стволовые клетки (еще их часто называют клетками костного мозга) появляются и размножаются в костном мозге каждого человека, начиная с его внутриутробного развития. Из них происходят все клетки крови человека – эритроциты, лимфоциты, тромбоциты, миелоциты и другие.
Людям с какими заболеваниями может спасти жизнь трансплантация гемопоэтических стволовых клеток? Способность этих клеток восстанавливать функцию поврежденного вредным воздействиями костного мозга и иммунной системы, оказались перспективными для лечения смертельных наследственных и приобретенных иммунодефицитов, болезней обмена, гематологических и онкологических заболеваний. Так при воздействии вредных факторов внешней среды происходят изменения в хромосомах клеток крови, в результате они теряют свойство к дифференцировке и созреванию в нормальные клетки крови и начинают бесконтрольно размножаться. Такое состояние называется лейкоз или рак крови.
Добиться выздоровления или временного улучшения можно с помощью лекарств, но иногда это не возможно. И тогда единственным способом спасения жизни становиться пересадка гемопоэтических стволовых клеток.
Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.
Что такое Регистр доноров гемопоэтических клеток? Регистр создается для пациентов, нуждающихся в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Он состоит из информации о людях, которые дали свое согласие в случае необходимости стать донором костного мозга.
Такие Регистры есть во всех развитых странах, которые хотят оказывать медицинскую помощь своим гражданам на мировом уровне. Например, в Армении на сегодняшний день более 14 тысяч доноров, в России – около 16 тысяч, в Германии 3,5 миллиона, в США – 5,7 миллионов. Все национальные регистры объединены в международный регистр, который насчитывает в общей сложности более 17 миллионов доноров.
Для чего нужны такие большие информационные базы? Не каждый человек может стать донором для конкретного пациента. Даже родные брат и сестра имеют не больше 30% шансов подойти для донорства. В семье с 10 детьми может не найтись подходящего донора. В чем же причина?
У каждого человека есть свое «биологическое удостоверение личности» или система HLA - антигенов. Эти антигены отвечают за иммунитет, в том числе за распознавание и уничтожение «чужеродного», которым являются органы или стволовые клетки донора.
Что же делать, если подходящий донор среди родственников не находится?
Для помощи таким пациентам и создаются регистры доноров костного мозга. Для людей с распространенным сочетанием HLA - антигенов шанс найти донора равняется 1 к 10 тысячам, а с редким – 1 к 10 миллионам.
Для чего нужно создавать свой регистр, если есть международный? В основе системы HLA - антигенов человека лежит его этническая принадлежность. Доноры из многочисленного международного регистра могут просто не подойти нашим пациентам. В странах Средней Азии и Казахстана еще не проводились исследования системы HLA - антигенов, то есть, другими словами, HLA - генофонд народов Казахстана не изучен. Кроме того, для страны, не имеющей своего регистра и которая не может предоставить свою базу данных, поиск в регистре подходящего донора обходится в десятки тысяч евро. К тому же, время затраченное на поиски, уменьшает шанс на благополучный исход пересадки.
Три основных принципа донорства костного мозга, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения.Анонимность – законодательство гарантирует анонимность пожертвований костного мозга. Донор не знает человека, которому подойдут его стволовые клетки, и, наоборот, больной не может узнать, чьи клетки ему были пересажены.
Согласие – только письменное согласие донора с его личной подписью может дать возможность включить его в регистр костного мозга. Это согласие может быть отозвано самим донором в любой момент.
Безвозмездность – низкая денежная компенсация не выплачивается донору. В зарубежных странах донорство гемопоэтических стволовых клеток является почетным правом каждого гражданина, поэтому донора еще называют ДАРИТЕЛЕМ.
Как вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток? Любой человек, решивший дать шанс для спасения жизни другого человека, может стать -донором костного мозга.
Для этого нужно: - понимать, насколько это важно для спасения жизни других людей;
- быть старше 18 лет и младше 55 лет при регистрации.
Очень часто люди из - за своей неосведомленности заблуждаются в некоторых вопросах донорства гемопоэтических стволовых клеток. Одно из самых распространенных заблуждений, что эти клетки берутся из позвоночника и поэтому это может быть опасным. Источником гемопоэтических стволовых клеток для клинических целей является - костный мозг, периферическая кровь и плацентарная (пуповинная кровь). Выбор источника зависит от характера основного заболевания реципиента, от предпочтения донора и от наличия клинических противопоказаний.
Второе частое заблуждение считать, чтобы быть донором гемопоэтических стволовых клеток нужно периодически сдавать эти клетки, на самом деле это не так, сдача клеток возможно понадобится всего один раз в жизни.
Треть заблуждение считать, что найти совместимого донора легко, в связи с этим многие считают, что вступать в регистр нет необходимости. На самом деле, вероятность нахождения двух совместимых лиц, не являющихся родственниками, как уже было сказано, 1 к 10000.
Поэтому регистрация каждого нового донора – Это огромный шанс для наших детей и близких на выздоровление.Давайте помнить, что каждый из нас – очень важный в этом мире человек, потому что мы все вместе можем сделать это чудо!Приглашаем всех Карагандинцев принять участие в проводимой акции!Мы надеемся, что именно Вы откликнитесь на нашу общую беду, в которой помочь нашим детям и близким способны только мы сами. 16.03.2012 г.Уважаемые Карагандинцы!
Срочно требуется донорская кровь для тяжелобольных, особенно необходима II и IV группы крови резус отрицательный. Не останьтесь равнодушны к чужой беде! Проявите милосердие!
АКЦИЯ "Подари жизнь"!
В связи с празднованием 20-летия Независимости Республики Казахстан в рамках Национального Дня Здоровья "20 шагов к здоровью" 7 декабря 2011 г. в Областном Центре Крови проводится безвозмездная донорская Акция под названием "Подари жизнь", отражающая в себе гражданскую позицию каждого человека и несущая в себе все его лучшие качества: самопожертвование, сострадание, гуманизм, благородство и любовь.
Уважаемые Карагандинцы!
Приглашаем Вас принять участие в Акции с 9-00 до 16-00. И не будет иметь границ благодарность тех, для кого вы подарите частицу жизни.
В день проведения акции всем желающим будет предоставлена возможность определить свою группу крови и резус-фактор.
Всех желающих ждем по адресу: Юго-Восток, проспект Шахтеров, 81 (напротив ТД "Магнум").
11.11.2011 г.Срочно требуется кровь!
Центр крови г. Караганды просит откликнуться доноров, имеющих кровь первой группы с отрицательным резусом.
01.11.2011 г.Свободный доступ к Интернету для доноров!
В Областном Центре Крови имеется свободный доступ к Интернету для каждого желающего донора. В Вашем распоряжении два компьютера, оснащенные веб-камерами и гарнитурами, постоянно находящиеся в Сети, где Вы можете воспользоваться голосовыми чатам (Skype), cлужбами мгновенного обмена сообщениями (ICQ, Mail.Ru Agent и т.п.), а так же просматривать веб-страницы без ограничений.


Кроме этого Вам доступен свободный доступ к сети Wi-Fi. Если у Вас есть смартфон или ноутбук с поддержкой Wi-Fi, Вы сможете без проблем подключиться к нашей беспроводной Сети и воспользоваться "Всемирной Паутиной" в любых целях. Беспроводной Интернет доступен на первом, втором и третьем этажах Центра Крови. Зоны Wi-Fi обозначены соответствующим значком.
28.10.2011 г.Срочно требуется кровь!
Областной центр крови г. Караганды просит откликнуться доноров, имеющих кровь третьей и четвертой группы с отрицательным резусом.
04.06.2011 г.Уважаемые доноры плазмафереза города Темиртау
В связи с реорганизацией отделения плазмофереза г.Темиртау, с 5 августа 2011 года прекращена работа отделения плазмофереза.
Донорам плазмофереза предоставляется возможность предварительной сдачи анализов крови с 7.00 до 19.00 непосредственно по старому адресу: улица Димитрова 53/3, в здании Родильного дома, в круглосуточном пункте выдаче гемопродуктов – экспедиции.
В случае отрицательных результатов обследования донор будет приглашен на плазмадачу в ОЦК г.Караганды, на специально предоставленной автомашине марки Газель с 13 посадочными местами, гос. номером М 778 DA, один раз в неделю, в четверг. Место сбора: возле магазина «Алем» по улице Металлургов, отъезд в 8.30.
После сдачи плазмы для Вашего удобства в ОЦК организованно горячее питание - донорский обед на сумму 378 тенге.
Согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан от 15.05.2007г.№ 251-||| cт.151 и Кодекса РК « о здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009г.№ 193 ст.167 в дни медицинского обследования и дачи крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним среднемесячной заработной платы.